• HOME
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

나비엔하우스의 개인정보처리방침 입니다

 

(주)경동나비엔(이하 ‘회사’라 한다)은 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 정보주체의 개인정보를 보호하고

이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립공개합니다.

회사는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
현행 시행 일자: 2020년 10월 13일
 
제1조(개인정보의 처리항목 및 처리목적) 
1. 회사는 다음의 목적을 위하여 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 
           
구분 처리항목 처리목적 보유기간
회원 회원가입 필수 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일,
휴대폰번호, 이메일, 배송지 주소

이용자 식별, 본인 확인, 고지사항 전달,

회원서비스 제공, 상담∙A/S 접수 및 처리,

배송지 주소 기준 설치 제품 안내

회원탈퇴시
상담접수(보일러) 필수 이름, 휴대폰 번호, 설치 주소, 담당 대리점

설치 및 상담에 필요한 설치 정보 접수 및 상담,

A/S 접수 및 전달, 상담 진행 등 관련 알림톡 발송,

고객만족도조사 발송

5년
선택 전화번호, 온수증대 희망 여부, 현재 사용중인 브랜드명 또는 제품명,
기타 요청사항에 본인이 기재한 정보
상담접수(청정환기) 필수 이름, 휴대폰 번호, 설치 주소, 담당 대리점, 설치 요청일

설치 및 상담에 필요한 설치 정보 접수 및 상담, A/S 접수 및 전달,

상담 진행 등 관련 알림톡 발송, 고객만족도조사 발송

5년
선택

전화번호, 기존 환기 시스템 사용 유무, 기존 환기시스템 정보(브랜드,

모델명, 용량 등), 희망 상담일, 기타 요청사항에 본인이 기재한 정보

주문 필수 주문자 이름, 수령인 이름, 배송지 주소(기본 배송지, 직접 입력),
전화번호, 배송시 요구사항
제품 배송, 설치 등 이용자와 체결한
계약의 이행
법정 의무
보유기간까지(5년)
결제 필수 계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호), 신용카드정보(카드사명, 카드번호), 휴대폰정보(통신사명, 휴대폰번호), 현금영수증카드번호 주문 결제, 현금영수증 발행,
부정거래 확인
법정 의무
보유기간까지(5년)
제품등록 필수 이름, 휴대폰번호, 주소, 제조번호 

정품 인증, 무상 및 유상 A/S 신청시 편의 제공,

등록 제품 관련 고지사항 전달

회원탈퇴 또는
동의 철회 시
선택 전화번호, 설치/구입일자, 구입처, 제품만족도, 의견남기기
1:1문의 및 조회 필수 이름, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 상담유형, 문의유형, 제목, 문의내용,
답변알림 수신여부
1:1 문의 접수 및 처리,  문의 결과 알림 5년
선택 전화번호, 품목분류, 모델명, 제품 등 사진 첨부
영상상담 필수 이름, 휴대폰번호, 제목, 상담 요청 시간, 문의내용 영상상담 접수 및 처리 5년
A/S 접수 및 조회 필수 이름, 휴대폰번호, 주소, 제품정보(품목명, 제조번호), 증상, 희망 방문일자 A/S 접수 및 처리 관련 안내 5년
선택 전화번호, 이메일, 모델명, 설치/구입일자, 증상 설명 
마케팅 선택 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 이메일, 구매 및 서비스 이용 내역 이용정보 분석을 통한 신상품 및 서비스 안내, 이벤트 정보 및 혜택 제공 회원 탈퇴 또는
동의 철회 시
비회원 상담접수(보일러) 필수 이름, 휴대폰 번호, 설치 주소,
담당 대리점, 설치 요청일
설치 및 상담에 필요한 설치 정보 접수 및 상담, A/S 접수 및 전달, 상담 진행 등 관련 알림톡 발송, 고객만족도조사 발송 5년
선택 전화번호, 온수증대 희망 여부,
현재 사용중인 브랜드명 또는 제품명,
기타 요청사항에 본인이 기재한 정보
상담접수(청정환기) 필수 이름, 휴대폰 번호, 설치 주소, 담당 대리점

설치 및 상담에 필요한 설치 정보 접수 및 상담, A/S 접수 및 전달,

상담 진행 등 관련 알림톡 발송, 고객만족도조사 발송

5년
선택

전화번호, 기존 환기 시스템 사용 유무, 기존 환기시스템 정보(브랜드,

모델명, 용량 등), 희망 상담일, 기타 요청사항에 본인이 기재한 정보

주문 필수 주문자 이름, 수령인 이름, 배송지 주소(직접 입력), 전화번호,
배송시 요구사항
제품 배송, 설치 등 이용자와 체결한 계약의 이행 법정 의무
보유기간까지(5년)
결제 필수 계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호), 신용카드정보(카드사명, 카드번호), 휴대폰정보(통신사명, 휴대폰번호), 현금영수증카드번호 주문 결제, 현금영수증 발행, 부정거래 확인 법정 의무
보유기간까지(5년)
1:1문의 및 조회 필수 이름, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 상담유형, 문의유형, 제목,
문의내용, 답변알림 수신여부
1:1 문의 접수 및 처리,  문의 결과 알림 5년
선택 전화번호, 품목분류, 모델명, 제품 등 사진 첨부
영상상담 필수 이름, 휴대폰번호, 제목, 상담 요청 시간, 문의내용 영상상담 접수 및 처리 5년
A/S 접수 및 조회 필수

이름, 휴대폰번호, 주소, 만14세 이상 여부, 제품정보(품목명, 제조번호),

증상, 희망 방문일자

A/S 접수 및 처리 관련 안내 5년
선택 전화번호, 이메일, 모델명, 설치/구입일자, 증상 설명 
마케팅 선택 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 구매 및 서비스 이용 내역 이용정보 분석을 통한 신상품 및 서비스 안내, 이벤트 정보 및 혜택 제공 동의 철회 시
SNS(페이스북, 카카오톡)를 통한 회원가입 서비스 이용시 SNS로부터 제공받는 정보

▷ 페이스북
 - 필수항목: 이름, 프로필 사진, 이메일 주소


▷ 카카오톡
 - 필수항목: 프로필 정보(닉네임, 프로필 사진)
 - 선택항목: 카카오 계정(이메일)

 ※ SNS로부터 제공받은 정보는 회원가입 단계에서만 이용하며, 회원가입이 진행되지 않는 경우 즉시 파기합니다.

      또한, 회사의 회원 가입 절차를 통해 고객이 직접 동의한 경우에 한하여 개인정보를 보관합니다. 

로그인 연동서비스   ※ 회사는 이용자의 편의를 위해 SNS 연동 로그인 방식을 제공하고 있습니다. 이와 같은 로그인시 회사는 이용자의 개인정보를 추가 수집하지 않으며, 다만 임의의 인증값만 비교하고 있습니다. 
           
2. 개인정보 수집방법
  - 홈페이지(회원가입 및 A/S 접수 등)를 통해 이용자가 직접 입력하는 정보 수집
  - 오프라인 / 콜센터 / A/S상담 및 접수 등의 과정에서 서면, 전화 등을 통해 수집
  * 기타 마케팅 활동 시 추가로 개인정보를 수집할 수 있습니다. 단, 이때에는 해당 페이지에 개인정보의 수집 목적, 수집 항목, 보유 기간을 별도 고지하며 추가 동의를 받습니다.
  * 회사는 법정대리인의 동의가 필요하지만, 현실적으로 법정대리인의 동의를 받기가 어려운 만 14세 미만 아동의 회원 가입은 받고 있지 않습니다.
           
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)       
1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다. 
2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 본 개인정보처리방침 제1조상에 기재한 바와 같습니다. 
   다만, 관련법령의 규정에 의해 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
           
관련법령 목적 보유기간  
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 5년  
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년  
소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년  
표시/광고에 관한 기록 6개월  
국세기본법 거래내역 관련정보 제척기간에 따른 10년  
제조물 책임법 등 손해배상 요청 접수 및 처리 10년  
통신비밀보호법 통신사실 확인자료 기록 3개월  
※ 기타 법률에서 규정한 의무를 준수하기 위해 처리한 개인정보 이력은 그 책임을 입증하기 위한 기간 동안 보관할 수 있습니다.  
           
* 회사는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리합니다.
           
제3조(개인정보의 제3자 제공) 
1. 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 
2. 회사가 현재 정보주체의 동의를 얻어 제공하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.    
           
제공받는자 제공목적 제공항목 보유기간
담당 대리점 설치 및 설치 상담, 고객 상담,
A/S접수 및 전달
상담접수(보일러, 청정환기)시
수집된 개인정보
이용 목적 달성 시
또는 5년
           
제4조(개인정보처리의 위탁) 
1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 
           
수탁자 수탁범위
주식회사 경동티에스, 주식회사 제이&비 컨설팅, 주식회사 EK맨파워, 전국서비스점 A/S제공, 불만처리 등 민원처리, 이벤트 및 해피콜 실시
㈜케이지이니시스 제품구매에 필요한 신용카드, 현금 결제 등의 결제정보 전송
주식회사 한진 제품 배송, 배송정보 수집 제공
㈜코리아크레딧뷰로 회원 가입, 주문, 문의 및 A/S접수 시 휴대폰 본인 인증
㈜비크라우드, ㈜에이치에스애드 이벤트 정보, 참여기회 기회 및 당첨자 경품 제공 등 마케팅
㈜LG CNS 마케팅, A/S접수 및 처리 확인 등 알림 문자 모바일 메신저 서비스
           
2. 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 
3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다
           
제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) 
1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 
  ① 개인정보 열람요구
  ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  ③ 삭제요구 
  ④ 처리정지 요구
2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 
3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 
4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 
5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다. 
 
제6조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)
1. 쿠키 등 사용 목적 
 - 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. 
2. 쿠키의 설치/운영 및 거부 
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다. 
▶ [도구] 메뉴 [인터넷 옵션] 선택 ->  [개인정보 탭] 클릭 -> [개인정보취급 수준] 설정
 
제7조(개인정보의 파기) 
1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 
3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
 1) 파기절차 
  회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 
 2) 파기방법 
  회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 
 
제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 
회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등 
  1) 내부관리계획의 수립 및 시행
    · 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    · 회사는 개인정보보호조치의 이행사항 및 준수여부를 확인하여 문제 발견 시 즉시 시정 조치하도록 하고 있습니다.
  2) 처리 직원의 최소화 및 교육
    · 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  1) 접근통제장치의 설치 및 운영
   · 회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있으며, 보안성을 확보하기 위하여 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  2) 개인정보의 암호화
   · 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며 개인정보 전송 데이터는 암호화 등의 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  · 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 
  · 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
 
제9조(개인정보 보호책임자 및 담당부서 안내) 
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 
           
개인정보보호 책임자 경영관리본부장
개인정보보호 담당부서 개인정보보호팀
전화 02-3489-2481
이메일 privacy@kdiwin.com
 
이용자는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
 
제10조(의견수렴 및 권익침해 구제방법) 
1. 회사는 이용자의 의견을 소중하게 생각하며, 이용자는 회사로부터 의견에 대한 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
2. 회사는 이용자와의 원활한 의사소통을 위해 다음과 같이 콜센터를 운영하고 있습니다.
  - 부서명: ㈜경동나비엔 대표 콜센터
  - 이메일: webmaster@kdiwin.com (내용을 보내실 때 연락이 가능하도록 휴대폰번호(또는 전화번호)를 기재해 주시면 감사하겠습니다) 
  - 전화번호: 1588-1144(대표상담)
3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr / 1833-6972
개인정보 침해신고센터  privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118
대검찰청 사이버범죄수사과 www.spo.go.kr / 국번없이 1301
경찰청 사이버안전국  cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182
           
위 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
           
제11조(개인정보 처리방침 변경)         
1. 이 개인정보 처리방침은 2020. 10. 13부터 적용됩니다.
2. 이전의 개인정보 처리방침은 본 개인정보 처리방침 우측 상단에서 확인하실 수 있습니다.